Знание как код опыта

Николай Жданов-Луценко
Подмечено – чем человек глупее,
Тем более уверенности в нём.
Ему категорично всё виднее.
Казаться не боится полным пнём.

И только лишь одно образованье
Ему расширить может кругозор.
Рождают знанья преобразованье,
Чтоб умным стал стеклянный глупый взор.

Даруйте привилегию сомненья,
С другими своей мудростью делясь.
Наука даст всему определенья
И с мутного сознанья смоет грязь.

Конечно, кто-то скажет, что названье
Явлению границы задаёт.
Но Слово – Бог. Так сказано в Писаньи.
Оно не суть скрывает, а поёт.

Печально я гляжу на поколенья,
Которым  опыта не ведом код.
Готовые на всё определенья
Истории понять мешают ход.

Невежды над учёными смеются,
Лишь счёт ведут полученным рублям.
Самим себе они не признаются
В том, что бегут толпою по граблям.

19.09.2018