Темнота

Наталия Бакулина
С грустью горькой, с горечью во рту,-
Каждый шаг впечатан в темноту,
Дождь над головою или снег,-
Врезан каждый шаг уже навек
   В темноту,- не быть им на свету,
   Там искать хоть в чем-то правоту,
   Подбирать за тем, кто на лету,
   Превращая перышко в мечту.

А тогда, по молодой мечте,
Весело казалось в темноте,
И не видно,- те вокруг, не те:
Кто-нибудь находится везде!
   И,- свобода! Мы же не кроты,
   Чтобы строить дом из темноты.
   Просто ночью улицы пусты,
   Кроме нас,- ну, разве что коты.

Шаг за шагом,- прямо в темноту,
В тишину глухую, в слепоту.
Пусть уже опасен каждый шаг,-
Даже интереснее вот так
   Ждать, при том не закрывая рты,
   Что там вдруг еще из темноты
   Вырвется, как бабочка на свет,-
   Или бросит камень нам вослед.

Как-то забываешь о мечте,
Как-то привыкаешь к темноте,
Все проблемы обсуждаешь с ней,-
И глазам от света все больней.
   На свету совсем уже не так.
   Бодр твой голос и уверен шаг,
   Улыбнешься,- а глаза пусты...
   Ты уже и сам из темноты!