Слива

Мириам Царёва
Она, в заброшенном саду,
Одна стояла, землю осыпая,
Желтея спелыми плодами,
Высокая, старая слива.

Вся заросшая сором,
С высокой травой,
Обдуваема ветром,
С разных сторон.

Сколько б детей,
Её урожай, покушать могло,
Сколько бы взрослых,
В вёдра их набрало!..

Стоит, утопая,
В зелёной листве;
Плоды пропадают,
Падают ягоды спелые.

Стоит себе одна,
Оградой ржавой обнесённа,
Никому не нужна,
Кроме прохожей меня.

Я сорву одну
И, попробовав, пойму,
Что беречь деревья надо,
Чтоб отблагодарили своим даром!..