Соловьям

Владимир Андреев Фомич
                Певцам и воинам земли Русской.

                Заголосили в злости и любви
                В укрытии густой лесистой кроны
                Отборные под Курском соловьи,
                Держали, как солдаты, оборону...


               
                Ваш голос грозный и голоса «катюши»
                Ещё хранит мой древний, чуткий слух;
                Когда мне мама прикрывала уши
                Теплом своих непобедимых рук.

                Ваш голос, соловьи, он трепетен и чист.
                Вдруг закипит, как кипяток в кастрюле,
                Засыплет, как трассирующие пули,
                Как молния он вспыхнет, засвистит...

 Куда вы скрылись? И где заледенели?
 Вы спутники, друзья тревожных дней?
 Угасла где улыбка вашей трели,
 Воскресшая опять в душе моей?..

 Вас мало на земле осталось мало,
 Как рощ, дубрав в родимой стороне...
 Как ваша песня крепко обнимала
 Солдат живых и павших на войне...