Отец мне говорил, постясь...

Лев Постолов
Я ДЕТЯМ ПОВТОРЯЮ
ДЕДА ИХ СЛОВА.

           Памяти отца, -
           Ефима Ассировича
           ЭПЕЛЬФЕЛЬДА, (1912-1976),
           родившегося в Бердичеве,
           встретившего Великую Отечественную
           техником телефонной связи
           Киевского Облупр. НКВД,
           участника войны, как и его старшие братья -
           Натан и Борис, и демобилизованного
           из погранвойск лишь  в 1946-ом,
           похороненного в Киеве.

Отец мне говорил, постясь
В день Пейсаха и в Йом Кипур:
"Пощусь не в благодарность
За прощение грехов
И не вымаливая их прощенье. -
Пощусь я в память
Миллионов тех евреев, -
Мужчин и женщин, стариков,
Юнцов и деток малых,
Которых, тем не тяготясь нимало
Веками убивали без вины
Антисемиты, юдофобы -
Язычники, солнцепоклонники,
Христиане, мусульмане
И в их прикид рядящиеся
Всех мастей
Бандитствующие земляне, -
(Homo ли sapiens они ?), -
От фараонов до нацистов
И до сегоднящних подонков,
Зовущих себя антисионистами
Да Ленинцами-Интернационационалистами,
В тени жируя Марксовых ли
Иль иных каких,
Звучащих благозвучными идей".

Слова те я отцовские запомнил
И в мире, что с тех пор
В сторону лучшую, - увы! -
Так мало изменился, -
(В Германии, во Франции и в Польше,
И в Иране, -
(Да мало ль ещё где), -!
Вновь поднял голову махровый
Воинствущий антисемитизм,
Который, в общем, - тривиально:
ЮДОФОБИЯ), -
Постясь в два эти дня в году
Внукам и детям повторяю.
И повторил им в нынешнем году:

"Пощусь не в благодарность
За прощение грехов
И не вымаливая их прощенье. -
Пощусь я в память
Миллионов тех евреев, -
Мужчин и женщин, стариков,
Юнцов и деток малых,
Которых, тем не тяготясь нимало,
Веками убивали без вины
Антисемиты, юдофобы -
Язычники,солнцепоклонники,
Христиане, мусульмане
И в их прикид рядящиеся
Всех мастей
Бандитствующие земляне, -
(Homo ли sapiens они ?), -
От фараонов до нацистов
И до сегоднящних подонков,
Зовущих себя антисионистами
Да Ленинцами-Интернационационалистами,
В тени жируя Марксовых ли
Иль иных каких,
Звучащих благозвучными идей
Вплоть до Джихада, Газавата
И Панисламизма".

              19 сентября 2018,
              день Йом Кипура-2018.