Отпущение

Маркус Дольчин
Продолжение

http://www.stihi.ru/2018/09/19/4046

(Знавал кади- воловья шея.
Гавазы тоже, как быки...
Вот это сила, впредь робею,
Приняли смерть с одной руки?!)

Юнак, юнак- постой топиться,-
Тебя сам Бог ко мне привёл!
Сейчас святой попей водицы,
Врагов побил- лихой орёл.

Но если прямо рассудить-
С тобой проделали жестоко.
Так виноват во всем кади:
Хранить обязан правду Бога!

Сложилось так у человека:
Законы во главе всего!
Кто не хранит- вовек калека.
Он треснул, как морозное стекло.

Ты ведь сказал- "терпел бы боле"!
Но меру воли сам пресёк?
Тебе разбили сердце, в горе-
Такое сдержит лишь пенёк!

Закон не чтит- сквернее зверя.
Врагов убил ты кулаком!
На этот раз в себя поверил-
Скрывалась злая тварь в людском!

Но не простят, сам знаешь, Пенко,-
Для их султана, вечный враг!
А может слабый ты в коленках
И спустишь сам тот гордый стяг?

Так что же будет с Мати нашей?
Взойдёт ли солнце у столицы?
Коль мома, силой волка краше,
Пойдёт сейчас к реке топиться?

Ты волю дай своим рукам,
Терпел и будет- всё угасло!
Один лишь путь- то к гайдукам:
В огонь сольёшь обиды масло.

Не бойся, я тебя не выдам
Так суть да дело- вечереет.
У Церкви на тебя иные виды:
Смотри, мой брат, теперь смелее!

Пойдем, юнак-, ты делу нужен
Зачем же мокнуть под дождём?
Надеюсь, что разделишь ужин,-
За хлебом речи все сведём.