Старые кони

Виктор Ремизов 2
Опустили головы, целый день стоят,
Взоры затуманены, губами шевелят.
Ограда жердевая, кой какой навес.
Поле, солнце летнее и зелёный лес.

Кони отработали век недолгий свой
Не ходить им, видно, больше под уздой,
И теперь ненужные ждали приговор,
Обходя в который раз надоевший двор.

А трава душистая рядышком росла,
Но теперь без надобности она им была,
Зубы в корень сточены и желаний нет
Стал совсем нерадостным им весь белый свет.

Детки деревенские часто приходили
И коням сухарики, сахар приносили.
Кони в благодарность головой качали
Лакомство от деток в радость принимали.

А однажды утром прибежали дети.
Кто принёс печенье, кто-то и конфеты,
И пришлось им видеть странную картину:
Лошадей грузили люди на машину.

По настилу кони в кузов поднимались,
Шли по шатким доскам, дико озирались.
Чувствовали кони – повезут куда-то,
Как они возили что-то и когда-то.

Тронулась машина, люди помахали,
Как же жалко кони в тот момент заржали.
За машиной, было, побежали детки
Протянув в ручонках сахар и конфетки.

А на это место жеребят загнали,
Их вчера от маток конюхи отняли.
Дети деток этих будут приходить,
Чтоб лошадок старых чем-то покормить…