Бабушка

Сергей Алексенко
Блеск глаз сменила пелена,
За которой много радости и боли.
О ней не позаботится страна,
Какой служила, не прося о лучшей доле.
Ослабли руки, что труда так много знали;
Опухли ноги, каких не было стройней.
Никто с ней не разделит все печали,
Почти что не осталось ей места средь людей.
Никто не вспомнит про награды трудовые,
Никто ей не поможет, хотя она не ждёт.
Давно минули годы молодые,
А что осталось кончится вот-вот.
Давно всё отдала и даже больше
И, если бы смогла, так поступила вновь.
От того-то на душе всё тягостней и горше,
Что не на то мы тратим ценную любовь.