Фанатик не станет великим творцом...

Эльвира Константиновна Сазонова
Фанатик не станет великим творцом.
К идее прикованный разум
Пребудет для мира в тени, как лицо
Рабыни семьи и намаза.

Немало идей из явлений всех пор
Всходило в умах человечьих
И гибло, но чудом их выживших спор
Познание множится в вечность.

Мы к истине, как к горизонту, идём;
Как к женщине всех вожделений,
И рабство любой установки кнутом
Грозит из нас вышибить гений.

XI - 2005