Я редко пребываю в этом мире

Олег Исаев Воронеж
                ***

                Эскапизм – стремление личности уйти
         от действительности в мир иллюзий, фантазии
         в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.

                Большой энциклопедический словарь

Я редко пребываю в этом мире –
Мне дурно в нём, и есть, куда удрать:
В туман, гнетущий разум утром, или
В стихи, слагаемые до утра...
Ведь "Я" – лишь плоскость, и на ней легко
Мелькают отражения и тени
Изменчивых "Сейчас и Здесь", но те не
Мешают погрузиться целиком
В сон, в книги, в рассуждения о сущем,
Да просто в пьянство, на худой конец.
Так и совсем сбежал бы, только – нет-с! –
На что мне океан совсем без суши?
А суша без несущих радость вод?
Что ж мне тогда, пусть ради высших истин,
Не рассмотреть сквозь праздничные листья
Луны и звёзд ночное колдовство?
И не узреть, как зреет в нём заря,
А облака плывут, бледнея, мимо?
Обидно! Так что, может быть, и зря
Я редко пребываю в этом мире.

                11.09.2018