Встречи с долголетием

Николай Якушов
Встречая незнакомого мужчину
На улицах родного городка,-
Я вспоминаю эту же картину
Давно, ещё мальчишкой был когда.
Я знал в лицо, но не знаком был лично,
Его приметив с самых детских лет…
И часто, без причин, смотрел вдруг вслед,
Запомнив для чего-то некритично.
Конечно, время – то ещё, сказалось:
Мужчина стал сутул, тяжёл, седой;
И шёл, передвигая ноги малость,-
Поникнув долу старой головой.
Но всё равно – шёл несмотря на годы –
Бросая вкруг свой любопытный взгляд.
И острый глаз его был миру рад:
Казалось, что он может сдвинуть горы !
Ну, что мне гражданин, а я ему ?
Ну, повстречались, разошлись взаимно.
Но времени я объявил войну –
Годами торопя, чтоб шёл он мимо…
Кто стал слыть талисманом для меня –
Приметой драматичной скорой жизни;
Как её самый достоверный признак,
Что на меня влияло не шутя.
Я встречи ждал, невстречею напуган,
Судьбу  его сверяя со своей;
Ждал, как никогда близкого друга:
Всем седцем и всей памятью моей !
Ну, кто он мне, а я ему – скажите ?
Но повстречался снова мой  герой –
Столкнулся у автобуса со мной
В одежде скромной, в небосяцком виде…
И счастливо моё забилось сердце
И жизнь его сравнил опять с собой:
Раз никуда, со временем, не делся –
То с ним пребуду, как и он – живой.
А, может, тут мы ходко разминулись ?
Ведь каждый шёл дорогой столбовой.
Моя надежда птицею лесной,
Полётом к долгой жизни повернулась !
Ужели без него не проживу:
Без талисмана с белой головой ?
Я здравый смысл с сомненьями зову…
И всё-таки, я рад что он живой.

                *   *   *