Тайная вечеря

Татьяна Цыркунова
Темнело небо, вечерело…
Немного стало холодать.
Спаситель к трапезе вечерней
Учеников стал поджидать.
 
Омыв апостолам всем ноги,
Он полотенца им подал…
Присесть всем предложил с дороги,
Увидел – каждый так устал.
 
И говорил Он им смиренно:
«Один из вас меня предаст…
Беда случится непременно,
Хотя пред этим клятву даст…
 
Мне имя тайное известно —
В душе живёт большой порок,
Для света Веры нет там места,
Им позабыт был мой урок.
 
Один из вас не будет верен,
Один из вас меня предаст.
Он в злонамеренной манере
С утра Пилату передаст.
 
Тем славу вечную добудет –
Изменников так станут звать…
Мои заветы позабудет –
Как надо было поступать».
 
Приняв судьбу свою, с печалью
И с кротостью на них смотрел.
Он, наделённый Высшим знаньем,
Сочувственно их лицезрел.
 
Всё, понимая и внимая,
С великой  жалостью глядел,
И взглядом, как бы обнимая,
Заранее свой знал удел.
 
Не слыша пылких возражений,
Все силы тщательно берёг.
В его надежде – поражений
Царил неумолимый рок.
 
Святой терпимостью, смиреньем,
Спаситель нам пример подал,
Каким великим снисхожденьем
Он в полной мере обладал…