Шопен

Татьяна Цыркунова
Исток Шопена – Желязова воля
Встречает летним, тёплым нас дождём.
Мы с зонтиком, склонённым ветра волей,
На встречу с домом гения идём.
 
Седые ивы дворик окружают
И стая голубей на них сидит.
Они, как стража в белом, охраняют
И украшают дома строгий вид.
 
Ворота есть, чугунная ограда,
По ней плетётся дикая лоза.
И вдруг с листа резного винограда
На нас скатилась крупная слеза.
 
А плач дождя как будто правил тризну –
Крушение несбывшихся надежд.
Увидели сквозь временнУю призму
Мы душу гения – снят флёр одежд.
 
Шопен имел особенность такую:
Он в тёмной комнате любил играть,
Мелодию, о Родине тоскуя,
По камертону сердца подбирать.
 
В ней слышен ветра вой и звон капели,
Сонм звуков, чистота их, как хрусталь.
Почувствуем прозрачность акварели,
А в полонезах сила, словно сталь!
 
В них белизна вершин далёких, горных,
Краса цветов, дождя, дымок костра,
Как отраженье рук его проворных
По клавишам скользящих до утра.
 
Есть в звуках дивных, солнечных и нежных
Свет солнца, белый снег, лесной ручей.
Природу Польши – трепетный подснежник,
Он обожал, как свет своих очей.
 
Вне Польши так страдал он от разлуки.
Туманы Лондона... от них в тоске.
Париж да и друзей надёжных руки.
Что в них? Вся жизнь висит на волоске!
 
От этого такая сладость звука
И глубина, хоть музыка проста.
В ней сердца замурованного мука –
В колонне* Храма Славного Креста…

Примечание:
*Сердце Шопена замуровано в одной из колонн
Храма Святого Креста в Варшаве,
такова была его последняя воля.