Репин. Иван Грозный и сын его Иван

Татьяна Цыркунова
Картина вся ещё в работе,
А в обществе – огромный интерес.
Маг Репин в «нервах» и заботе,
Он испытать успел серьёзный стресс.
 
Но принял сразу же все меры –
Никто не смог бы мэтру помешать.
Зеваки праздные в  манере –
Не стали б прежде времени решать.
 
Сам Репин был «заворожённым»,
Боялся на картину он взглянуть.
К ней  был как бы «приговорённым»,
А кто-то продолжал его тянуть…
 
Так что же это за картина?
«Иван Грозный и сын его Иван»…
Души царя ущербной половиной
Художник был когда-то впечатлён.
 
И ощущение  лихое
Художник самым первым испытал,
Ведь царь не оставлял в покое,
Работать и работать «заставлял».
 
Ещё неведомое чувство
Гнало его  к  тяжёлому труду,
Прекрасный результат искусства
Давно открыт всем нам, он на виду.
 
Написана  большим талантом,
Но  мы не замечаем мастерства.
В ней Репин выступил гигантом
С огромной долей, силой колдовства.
 
Судьба картины драматична –
Фанатик-монархист нанёс удар:
Три раны  были  хаотичны,
И не пропал великий людям дар.
 
"Иван" – подвох для монархистов,
Снят «святости» царей туманный флёр…
Под завыванье футуристов
Звучал свирепый, злобный, дружный  хор.
 
Но Репин здесь, как баснописец,
Всем нам страницу мрачную открыл,
Как русской драмы летописец,
Он страшной правдой  жизни  покорил.
 
«В  желаньях, самых сокровенных,
Так живописец Репин говорил –
Мечта о сценах откровенных»…
Такую живопись любил, творил…