Я жизнь свою обрек...

Павел Чумаков-Гончаренко
Я жизнь свою обрек на неизвестность,
Бесперспективность, глупость и обман.
Прозяб бесцельно, путь влача по жизни,
Теряясь в закоулках своих ран.

Я не увидел то, что лишь бесценно,
Я не увидел Света впереди,
Хотел пройти по жизни я надменно,
Но заблудился в сетях темноты.

Не сбы;лось, не сбыло;сь и не случилось,
Все то, о чем загадывал - мечтал.
И сердце мое часто горько билось,
Когда я думал, что уже пропал.

Года ушли, и молодость сквозь щели,
Песком вчерашнем мирно утекла,
Они не опыт, а мои потери
И с ними жизнь уходит навсегда.

Я им молился, плакал, посвящал,
Свои мечты, желанья, устремленья,
Но рок заочный моего рожденья,
Свою победу видно одержал.

Прозяб, пропил, растратил, проблудил,
В плену греха бесценные мгновенья!
Я душу свою видно погубил?..
Она стоит и плачет от прозренья!

И боль ее из пепла и огня,-
Она уже давно гореть устала!
Что ж!.. видно поздно на закате дня,
Взять чистый лист и все начать сначала?!..