Я помню, как сводило руки

Альхена
Я помню, как сводило руки,
Как солнце падало за край,
Как медленно стихали звуки,
Как золотилась тихо даль.

Я помню звезды зимней ночи,
Когда весь мир сошел с ума,
И вместо снежных многоточий
Вдруг к нам пришла она – весна.

Горели окна теплым светом,
Еще бы – это ж Рождество,
А я бродила, пела ветром
В чужой стране среди домов.

Ни холода, салют сверкает,
Прохожий редкий, все – с детьми,
А в голове «Пилот» играет
И вижу дамбу впереди.

Собора Моря купол вижу,
Над нами небо, что портал:
Синее черного каемка
И алой лестницы пожар.

Нависло небо, будто время,
Что пред разлукой все быстрей;
И тянешь руки – удержать бы,
И наполняешь счастьем день.

Сугробы, лед, друзья-подруги,
Забыть о жизни в пустоте;
Мелькают лица, песнь и звуки –
Родное солнце в вышине.

В метро снять шапку, ухватиться
За руку друга – ведь толпа.
И, вглядевшись в эти лица,
С восторгом знать – моя страна.

Родная речь и электричка,
Спас на Крови, Нева, концерт,
Петродворец, Катюшин садик,
И городу четвертый век…

Мосты реалий поистерлись,
Все было это год назад.
А смотришь – будто бы приснилось
И снега не придется ждать.