Судьба стиха, судьба поэта...

Татьяна Цыркунова
Судьба стиха… Вот от чего зависит?
Дорогу кто сумеет предсказать?
Один в безвестности навек зависнет,
Иной звездою яркой может стать.
 
Зачем имеют власть такую строки?
И отчего воздействуют на слух?
Влияют так, как на подсудных сроки,
К иным же остаёшься слеп и глух.
 
И почему дана поэтам  сила?
Наверно, неспроста она дана,
Когда от строчки песни или гимна
С мест сразу же срывается страна.
 
Все чувства можно выразить и прозой,
И, может, даже больший смысл придать.
Какой-нибудь отточенною фразой
Гораздо лучше можно ведь сказать!

Но мы с каким-то сердца напряженьем
Вникаем сразу в музыку стихов.
В душе своё находит отраженье
И ритм, и смысл, само звучанье слов.
 
Один возводится до ранга гимна,
От первых слов его народ встаёт,
А от другого – от любви взаимной,
Душа ликует, оторопь берёт.
 
Слова  вдруг превратятся в строевые,
Под них солдаты свой чеканят шаг.
На площадях, как маршем, боевые
Слова стиха нежданно прозвучат.
 
Мне непонятно, как так происходит?
Как сложится у строк дальнейший путь?
Наверно, каждый в них  своё находит,
Судьбу стиха назад не повернуть.
 
Как страстно слово! Сколько силы, нови,
Оно всегда в самом себе таит…
Я знаю точно: сдержанное слово
Своею мощью превзойдёт гранит!
 
Вот этим всем поэты и опасны,
А вдруг слова их власть приобретут?
И если строки прозвучали страстно,
Стихом поэты сразу власть берут!
 
Поэт – он как сапёр на минном поле.
Неверный шаг – и взрыв неотвратим,
Но обречён писать – ведь он в неволе…
Для пишущих – процесс необратим!