Альфред Нобель. гл. 6

Марк Штремт
6

Уже живя в прекрасной Вене,
Он встретил вновь свою мечту,
Пытался вновь вскочить он в стремя
На зрелом всём мужском скаку.

Учёный он, изобретатель,
Обложен массой важных дел;
Заводов, фабрик он создатель,
Но в личной жизни был пробел.

Ему нужна и секретарша,
Достойный был в том кандидат.
Была бы верною, как стража,
И чтобы сам он был бы рад.

Он выбрал Берту Кински сразу,
Был очарован красотой,
Не только полюбилась глазу,
Но кругозор был не простой.

 

И образованна прекрасно:
В искусстве, технике – знаток,
С политикой, наукой – ясно,
Во многих сферах словно бог.

Была портретом идеальным
Для женщины и для жены,
И даже ближним, а не дальним
Его пожизненной мечты.

И даже хобби-интересы
У них на лошадях сошлись,
Во всём здесь виделось прогресса,
Чтоб их желания слились.

Конечно, полюбил он Берту,
Но Берта тоже влюблена,
Всего дороже ей и сердцу
Артура Зутнера судьба.

Барона Зутнера наследник,
Где гувернанткой «стал ей дом»,
И в то же время дом, как пленник,
Своё гнездо свели уж в нём.

Законной стать ему супругой
Барон-отец не позволял,
Она ж была всего прислугой
И бесприданницы – причал.

Свершилось обрученье тайным,
Но мать прослышала о нём,
Решенье выдала столь крайним,
Приказ был ей – покинуть дом.

Тогда-то и нашла работу,
Попала к Нобелю, как в плен,
Где в нём нашла во всём заботу,
На сей неравный столь обмен.

Работа бы;ла интересна,
Но лишь работа – как одна,
Вела себя с патроном честно,
Не опустившись и «до дна».

С бароном Берта всё встречалась,
Любовь их крепла с каждым днём,
Она с бароном обвенчалась,
Теперь у Берты был свой дом.