Рожденье замысла

Татьяна Цыркунова
Рожденье замысла… Как происходит?
Словами всё непросто объяснить,
Когда моя рука сама выводит
Стиха-сюжета будущего нить.
 
Сначала только лёгкие намётки,
Обозначенье темы или мысль,
Необходимых слов одни намёки,
Сырые фразы, что не удались.
 
Все образы ещё несовершенны,
Потребуют работы над собой.
О чём-то важном вспомнишь непременно,
Последует вдруг ритма, рифмы сбой.
 
Ведь в самом небольшом произведеньи
Всегда ведётся с чем-нибудь борьба.
Канва написанного вновь творенья,
Вначале неотёсанна, груба.
 
Она нуждается в большой шлифовке,
Её мне надо долго подправлять –
В стихе-«болванке», в новой заготовке
Слова и рифму надо исправлять.
 
Рожденье замысла – большая тайна,
На тему можно долго рассуждать.
Потребуются подлинные знанья,
Чтоб стихотворным строкам смысл придать.
 
Писать о том, что в совершенстве знаешь,
Что зрело много лет в самой тебе,
В чём тонкие нюансы понимаешь,
Что след навек оставило в судьбе.
 
Мне вспомнился маг-Пушкин вдруг при этом,
Прелестных волн Азовских благодать,
Несбывшийся роман Мари, поэта
«Онегина» помог ему создать.
 
А Васнецов в Абрамцево увидел
Дубов огромных рост, красу и стать,
Которые своим могучим видом
«Богатырей» заставили писать.
 
Ахтырка... там жила одна сиротка...
Как потрудилась Мастера  рука!
С печальным видом и смиреньем кротким
Его «Алёнушкой» ушла в века…
 
Таких примеров было в жизни много,
Всех невозможно даже перечесть.
У каждого творца своя дорога
И жёсткий критик – собственная честь!