Непрошенною гостьею вошла

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Непрошенною гостьею вошла
В израненную душу мне — усталось.
Что в жизни от нее еще осталось?
И сын, и память, дочка и жена...

Я — рвусь! Но побеждать — уже — не сильный...
И раньше — тоже, впрочем... Вот беда!
Вот, говорят, заботы — ерунда!
Не пот! Да что там — пот обильный!

Ложится в ряд неполная строка.
Ей делать нечего! — так говорят и скажут!
Я знаю это все, умытый в сажу,
Непонятый, как бедный сирота.

Еще подскажут мне — бросай забавы!
Бросай сейчас не нужный в жизни бред!
Займись собой! От нервов только вред!
Не наживешь — ни денег ты, ни славы!

Ты не прокормишь — даже воробья!
Наплюй на все! Встань на базар "поэтом".
И это-то я — тоже слышал где-то.
Не бойтесь — на базаре я стоял.

Еще я слышал — так никто не пишет,
Но лучше б делом занялся, чудак.
Мы не слыхали все же, но — простак,
Тебя, хоть лопни, ни один, увы, не слышит!

Бездельник ты! Тебе бы на базаре,
Вот дурь бы вся и вышла б с головы,
Зачахнешь скоро! Денег не проси,—
И так в долгах,— измученный в кошмаре...

Кому-то, впрочем, нравилась она,
Умытая слезой моей и кровью,
Пронизанная юмором и болью
Строка моя — из сердца, из нутра.

Пускай не наживу — чужак я славе!
А денег? Что ж, привычная тропа...
Но не хочу уйти я в никуда
В обычной, смертью сделанной облаве.

Хочу, чтоб все они, поняв меня тогда,
Сказали б мне, что вмиг меня простили,
Читали плакали и небеса просили
За память сердца, сердца моега...

                26 июля 1995 года; 13 мая 2021 года.