Почему же я всё чаще?

Анатолий Смоляр
Что ты сетуешь на старость и зовёшь её бедой?*
Жизнь ведь - времени теченье, и наполнено водой,
как и ты по плотской сути, что тверда на первый взгляд.

Что намеренья благие попадают частью в ад,
частью в рай, а частью «между» застревают навсегда,
я узнал за годы жизни, быстротечной, как вода.
Вновь - вода! Что я пристал в ней, суше с каждым новым годом
становясь?
Но что со мной, то и со всем людским народом
вытворяет, вероятно, или точно время лет?
Век живу на этом свете, светом солнечным согрет,
сто веков на свете «том» прожить надеюсь, дай-то Бог.
Жаль, что я на этом свете сделать смог лишь то, что смог.

Я не сетую на старость, не боясь её ничуть.
Потому что после смерти - что мне старости невзгоды?
Почему же я всё чаще не хочу memento mori,
но всё чаще я memento о неотвратимой mori?
 
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Начальная повесть