Современнику

Валентна Лиштван-Наумец
( Посвящено основателю Ошмянского дрожзавода  Лейбе Стругачу).

Среди деревьев вековых,
Как великан среди равнины,
Неся столетние седины,
Стоит усадьба лет былых.
И славу прошлого храня,
За тенью каменной ограды,
Уже израненным фасадом,
Былым величием маня..
Во времена балов, веселья,
Нарядов, шляпок, вееров,
Когда нектар от цветников
Пьянил чарующим похмельем.
Колонны, выстроившись в ряд,
С достоинством гостей встречали,
А те в каретах подъезжали,
Всем обнажив надменный взгляд.
И пряча губки в веерах-
О, сдержанность аристократов!
Шепча вели они дебаты,
О Лейбы Стругача делах.
И о богатстве неземном,
Об основании завода,
И шла молва среди народа,
Там пахло водкой и вином.
ВелИки Стругача деянья-
Он добр, он милостив и щедр
Порывами душевных недр,
Ему не чуждо состраданье.
И красота ему близка,
Его поместья нету краше,
Где рыб заморских полна чаша
Среди букетов цветника.
Столетье мИнуло давно,
А дом разит своим величьем,
Пусть и состарилось обличье,
Но тот же горделивый взор
Окон что прошлое хранят,
А вместе с ним мечту, надежду,
Что скоро будет всё как прежде;
Бассейн, цветник и парк, и сад.
Задумайся, о современник,
Исполни прошлого мечты,
Отреставрировав мосты
С времён былых и в наше время.
Настанет час, когда и ты
Оставишь след иль канешь в Лету.
Даст Бог историки, поэты
Исполнят и твои мечты..