Очередь

Валентна Лиштван-Наумец
Зима..Заснеженное утро,
Слегка снежинками играя,
С губами цвета перламутра
Неспешно девушка шагает.
Её глаза сродни печали,
К щекам прилипшие слезинки,
Изображая вертикали,
Мгновенно превращались в льдинки.
Волшебным сказочным виденьем
Она парила сквозь пространство,
Вокруг мелькали чьи-то тени,
Все в запорошенном убранстве.
Глаза пронзали чьи-то лица,
Вдоль серых стен круги чертили.
Лишь на подвижной веренице
Свой грустный взор остановили.
А вереница оживала,
Кричала, спорила о чём-то.
Сближаясь, девушка молчала,
А после вырвалось экспромтом:
“Вы мне, пожалуйста, скажите,
За чем же очередь такая”?
Из капюшонного укрытья
Ответ:” За счастьем, дорогая”!
Живым румянцем загораясь,
Надежду в сердце пропуская,
У края присоединяясь,
Слезинки- льдинки вытирая,
Вдруг улыбнулась нежно утру,
Поймав снежинку пригубила
Губами цвета перламутра,
В толпе в мечтах она парила.
Но время мчалось безутешно,
Нещадно звало на работу.
Она пыталась безуспешно
Пройти вперёд, просить кого-то.
Толпа враждебно всколыхнулась,
Обдав несчстную презреньем.
И страсти, как меха раздулись,
Добавив к взглядам оскорбленья.
Неслись раскатистые крики,
Как-будто надвигались грозы,
Ну а на личике безликом,
Как на цветке блестели слёзы.
А вслед нахлынуло отчаянье,
Со счастьем расставаться больно.
И сквозь толпу, как сквозь страданья,
Брела поникшая безвольно.
Струились сомкнутые веки,
Дрожали узенькие плечи.
Ах, человеки, человеки,
Живёте не по человечьи.
Уже к шоссе она стремилась-
Зачем же жить тогда без счастья?!
Но вдруг на плечи опустилась
Рука, несущая участье.
Поверх волос глаза сверлили,
Играя нежною улыбкой,
Любя беззвучно говорили:
“ Твой шаг жестокая ошибка”.
Сомкнулись руки, губы слились,
Они теперь всецелым стали.
Друг другом будто бы укрылись
От всех несчастей и печали.
А позади толпа стонала,
Помпезно накалялись страсти.
Что ей любовь, когда по налу,
Там впереди давали счастье.