Время собирать камни

Сергей Лучковский
Есть время разбрасывать камни,
А есть время их собирать,
В августе собирали камни на Соловках,
Ни один не должен лежать на дороге,
Ведь едет сюда сам патриарх! 
Пусть доставлены джипы с Большой земли,
Вдруг тряхнет на дороге посланника божьего
И очнется владыка от благовейного сна.
Остановился он отдохнуть в Исаковском ските,
Вырублен лес, к визиту построены домики,
А вокруг, по кустам, затаились омоновцы,
Что ж, сейчас это обычное дело,
Ведь не какой-нибудь там рядовой дьячок,
На бога надейся, а ОМОНу приказ отдай!
А напротив, на озере, белые лебеди,
Прилетели они к патриарху навстречу,
Как когда-то встречали Сергия здесь они.
Тихо качаются на воде белоснежные лебеди,
Никуда не спешат они, ждут патриарха,
Не поднимут их в небо крылья из пластика,
Расставили их лицемеры и подхалимы
И такие у нас претендуют на уважение…
Перевозили владыку на лодках по озеру,
Запрещено здесь законом пользоваться бензином,
Ведь люди пьют воду из этих озер!
Но никому до этого не было дела,
Не хотели патриарха трясти по колдобинам,
А может просто превращался в воду бензин,
Под строгим взглядом святейшей особы?
Надеты мусорные мешки на знаки,
Нет правил движения для делегации,
Ну а если раздавят кого по дороге,
Значит, на то божья воля была
И сам он определил наказание грешнику…
Уезжали многие из поселка на время визита,
Говорили, что не хотят видеть весь этот цирк.
Дороги разбиты, ветшает жилье,
А деньги уходят непонятно куда,
Кто бы сказал, сколько на этот визит пошло?
А патриарх призывает не транжирить средства…
Вот снова к приезду ставят леса,
Обтягивают обветшавшее сеткой,
Вроде бы будет ремонт, все нормально,
А потом, после отъезда, все убирается снова…
Были такие, что встретиться с владыкой хотели,
Только вот кто нищих к нему допустит…
Сам патриарх положением дел озабочен,
Но что он может, это проблемы области,
А верующие уверены, люди здесь плохо молятся,
Но хотят, чтобы было все хорошо…
Им бы на улицу с лопатами выйти
И заняться благоустройством дорог,
А потом, помолясь крепко богу,
Пойти и канализацию докопать,
Так нет же, они у властей это требуют,
Не понять им, времени нет на такие мелочи,
Чего стоило руководству одних лебедей найти…