Луч и Весна

Валентна Лиштван-Наумец
Небесный лучик разбудил весну -
Красавица от света встрепенулась,
Расправив кудри, томно потянулась
И на прощанье улыбнулась сну.
А лучик рассмеялся,заиграл,
В глазах весенних страстно утопая.
Своё тепло ей щедро отдавая,
От счастья разгорался и летал.
Он подмигнул шутливо роднику
И направляясь к луговому полю,
Снега растапливал, давая волю,
Шальному, молодому ручейку.
А тот взмахнув прозрачною рукой,
Игриво побежал весне навстречу.
Чтобы обнять прекрасную за плечи
И от любви раскинуться рекой.
Они играясь, встретили закат,
Спускалась ночь и вновь похолодало.
Весна тихонько плача, замерзала,
Вверх устремив измученный свой взгляд...
Среди печально грозных облаков
Её глаза незреюще блуждали,
Небесный луч с надеждою искали,
Но тот исчез средь ночи и снегов.
И замерзая в мрачной тишине,
Она зиме уж не сопротивлялась.
Как - будто бы уснуть скорей пыталась,
Чтоб встретить лучик преданный во сне...
Но вот рассвет рассеял тишину,
Мороз с зимою праздно забавлялись.
А в небесах сквозь тучи пробиваясь,
Стремился Луч спасти свою Весну...