Рашида Апатеева Исповедь

Поэты Марийского Края
Когда весенним ливнем яростно
Стучала в синие излучины,
Не восставать мне было тягостно,
Была к покою не приучена!

Чужую боль принять всей кожею,
Не побеждая - заживляя...
Была на арнику похожа я,
Хоть и обычная, земная.

Но жизнь расчётливо вложила
Мне в руки лезвие тяжёлое,
Кольчугой юности покрыла,
И нрав мой сделала весёлым.

И стали ранить руки нежные,
Уже не мёд, а яд вливая,
И отступила безмятежность,
Как Иисус от врат Синая...

Смиренной странницей, тиха,
По миру бродит моя зрелость...
В моих поступках и стихах
Ужель ей каяться приелось?!

С тоской погибельной обвенчана,
Земле родной отдав любимую,
Несломленною веткой - женщина
Живёт во мне, непобедимая...

1986