Быть собой в отношениях

Любовь Лагутенкова
   Желание одного быть собой, мне думается, заставляет и партнера становиться собой. Это не просто слово. Это самодостаточность, уважение к себе, как к подобию и сотворению Божьему. Тогда связь между людьми одновременно крепче и слабее. Крепче, потому что только любовь удержит друг подле друга две самостоятельные личности. Слабее, потому что насильственные рычаги управления отношениями не работают. Только вежливость, просьба, искренняя забота, никакого притворства или желания проучить: «Как ты – мне, так и я – тебе!»
   Мне легко рассуждать, я – одна. Общаюсь с противоположным полом на расстоянии вытянутой руки. Поэтому свободна от предрассудков, стереотипов и привычек общения. Но я тоже даю сбой в отношениях с конкретным человеком.
    Один из представителей прошлого будил во мне противоречивые чувства. Ужас самонеуправляемости, который я пережила, не поддается описанию. Казалось, стремительно падаю во вседозволенность, регрессию. Он подавал мне пример неуместной раскрепощенности, как свободы самовыражения. Буря противоречивых эмоций, словно шторм, волочила меня по дну, обкатывая в гальку. Чем ярче были эмоции, тем мельче становилась я и сильнее – зависимость от них. Иногда разум возвращался ко мне, но следовать ему было невероятно трудно. Если ты – камушек, не гора, то кувыркание в шторм – твое! Пришлось много работать над собой, чтобы выйти из бесперспективных отношений, которые вели к превращению в песок.
   Со временем я снова собрала себя в состояние скалы, возвышающейся над морем – это было возвращением к самой себе. И все бы хорошо… Но я ПОМНЮ, что была галькой, чуть не потерявшейся на дне. И мир помнит.
   Нет-нет, да просыпается эта галечка во мне, вспоминает, как по-своему приятно(!) было кататься по морскому дну: быть легкой, подвижной, маленькой! Не знать никаких правил. Уступать воле стихии, не иметь ответственности за принятые решения. Мельчать! Регресс комфортен, ведь следовать ему легко.
   Мне захотелось совместить опыт: быть одновременно скалой и камушком, подчиняться и оставаться авторитетной с одним и тем же человеком-морем.
   И стало важно, кто именно рядом. Вопрос взаимного роста зависит от уровня обеих личностей. Тащить на себе много более низкий уровень партнера – дело неблагодарное, тяжеленное. И неизвестно, кто кого куда утащит. Хотя Любовь творит такие чудеса компромисса, что и не снились.