День города на родине отца

Юрий Тригубенко
                Светлой памяти моего отца посвящаю.

День города на родине отца!
Жаль, город сам отца давно не помнит.
И память эта в речке Мена тонет,
Не зная ни начала, ни конца.
А Мене бы гордиться той семьей,
Познавшей чистку сталинских репрессий
И корни свои бросившей в Полесье,
Костьми теперь лежащей под землей…
Нет оправданья власти, что в своих
Стреляла по доносу, без разбору.
Детей и жен поставила к забору
С позором, чтоб бросали камни в них…
Ни жизнь не воротить, и ни судьбу!
И этого вовеки не исправить.
Лишь к богу крик-петицию направить:
Диктатор с палачом давно в гробу…
Судьба отца была б совсем другой,
Когда  б не репрессировали брата.
Отец сражался в стенах Сталинграда
И вел солдат под Курскою дугой.
До самого Берлина шел с полком!
И дослужился бы до генерала…
Да все несправедливость отбирала…
А брат испил ее одним глотком…

Храню в душе колючки от венца
И память с уважением Героя!
Нас, мужиков, в семье сегодня трое.
Фамилия- наследие отца!
День города! Для Мены! Для меня!..
Поведал я историю простую…
Я против лени сердца протестую
У вечного скорбящего огня…
А сколько их таких, как мой отец,
Рожденных в этом городе Полесья?
По капле правды, Истина, пролейся!
Я не судья! Я к прошлому истец.




18.09.2018 г.
Фото из Ин-та.