Восход

Сергей Зыско
В утренней прохладной тишине
Новый день встречал заворожённо
И смотрел, как в тёмной вышине
Исчезали звёзды отрешённо.

Как из хлопка горы, валуны
Катятся по воздуху играя,
Тусклый свет бледнеющей Луны
Пропадает, словно умирая.

Призраки, что в сумерках живут
Сразу же в пространстве растворились,
И ко мне не в сказке - на яву
Чудеса восходовы явились.

Постепенно наш Великий царь
Озаряет купол небосклона,
Открывает свой бесценный ларь,
В нём блестит, горит его корона.

Он её на голову надел,
Из ларя раскинул все богатства,
Удивить меня он захотел,
Я тогда зашёл к Восходу в царство.

Как в лагуне светится вода
И лазурным блеском нас чарует,
Так и в небе манит красота
И лазурь небесную дарует.

Солнце - царь глазком из-за холма
Выглянул и ослепил мгновенно,
А душа становится полна
Тем, что остаётся незабвенно:

Взорваны Восходом облака,
Яркие лучи пронзают небо
И багряный свет издалека
Озаряет сказочную небыль.

Горизонт, охваченный огнём,
Всё сильней и яростней пылает.
Сформовалось облако конём
И ручей пылающий лакает.

Небо-самоцвет-хамелеон
В отблесках, оттенках, переливах,
Каждое мгновенье - новый тон.
Я застыл в минутах тех счастливых.

Поднимаясь выше над землёй
Солнце согревает светом щёки.
Уползает белою змеёй
От лучей туман и гибнет в шоке.

Огнегривый конь умчался в даль,
Может быть за звёздными ночами.
Струи пара в небе словно сталь
Плавятся багровыми лучами.

По краям клубятся облака,
Зрелище лавин изображая,
Мощный луч, как царская рука,
Их раздвинул, путь освобождая.

Я на запад взгляд переместил,
Там в домах все окна, как в пожаре,
Вместо речки шёлковый настил
Колыхался в свёкольном отваре.

Я себя лучом вообразил,
Что стремится в дальние просторы,
Тем, который облако пронзил,
Рекошетом озаряя горы.

И, нырнув в прохладную волну,
Зайчиком отпрыгнул я игриво,
Полетел в огромную страну,
Чтобы дальше блеском делать диво.

В благодарность этому царю
За такой рассвет необычайный
Я души частичку подарю,
Ведь он был, конечно, не случайный.

Я люблю пораньше выходить,
Чтоб подобным чудом любоваться
И в себе все чувства ворошить,
И в лучи восходовы вливаться.
(дек.2006)