Сердце поэта

Сергей Зыско
... Сжимала боль грудную клетку,
Невыносимый груз давил,
Но бесполезно пить таблетку -
Иссяк запас сердечных сил.

- Постой патологоанатом,
Ты моё тело не кромсай
И не ругайся спьяну матом,
Окурки на пол не бросай.

Присядь, втяни дым сигареты,
Я расскажу тебе о нём:
Он не терпел душой запреты
И изнутри горел огнём,

Разумен, добр и устойчив,
Мечтами жил, стихи писал,
Был где-то мягок, где - настойчив,
Но он под дудку не плясал,

Страдал от недопонимания,
От безразличных всюду глаз,
И подавлял в себе желание
В порыв души впорхнуть хоть раз.

Не режь, тебе и так понятно,
Что сердце в шрамах у него.
Чего бубнишь? Промолви внятно.
Кто я? Да, я ж душа его!

Халат и фартук бросил резко,
И протрезвился сразу взгляд
И, как оборванная леска,
Метнулся в двери без огляд.

Душа в слезах, скорбя над телом,
Обняв, с ним рядом прилегла,
Но, не мирясь с своим уделом,
В него вернуться не смогла.

Что послужило смерти быстрой?
Душа, взрывающая грудь?
Иль нрав простой и бескорыстный?
Но ничего уж не вернуть.

Надгробье, памятник с цветами,
Две даты, надпись:"Он - поэт,
Чьё сердце вечно будет с нами
В стихах и песнях, льющих свет."
                (сент.2016)