Хомяк и белка

Сергей Зыско
По полю толстый брёл Хомяк
С набитыми мешками,
Вдали приметил особняк,
Пришёл, тряся щеками.
В окне увидел Белку он
И был ужасно потрясён.

Стояла клетка на окне
И колесо крутилось.
- Скажи-ка ты, подруга, мне,
Ну, как ты докатилась,
Чтоб за решёткою сидеть
Да колесо ещё вертеть?

- Что понимал бы ты, балбес?!
Я тут кручусь не даром.
Для них я - чудо из чудес!
И... вкусного навалом.
Бросай мешки, пойдём крутить
И вместе классно будем жить!

Ты глянь, как стала я стройна!
И шубка вся лоснится!
Такое может, старина,
Тебе лишь только сниться.
Ты молод, а уже горбат,
И жизнь твоя - ну, сущий ад.

Смотри, какая здесь еда:
Зерно, орехи, шишки!
Ну что, Хомяк? Залазь сюда!
 - Я слышу речь глупышки.
Служить паяцем у людей
Я не согласен, хоть убей.

Живу я тем, что сам добыл,
Зато я на свободе,
А твой, как поугаснет пыл,
Ты - лишняя в колоде.
Украсят шапочку потом
Твоим сверкающим хвостом.
                (апр.2017)