Белая горячка

Сергей Зыско
Календарь листнул, сегодня
День отмечен - повод есть!
Настроение приподнял
И флакон прикончил весь.

Да-а, к десятому стакану
Стало очень хорошо!
Вот зашёл я на поляну,
Много ягоды нашёл.

Лес, полянка, земляника...
Тёплый день и воздух чист,
Красота вокруг, взгляни-ка!
Раздаётся птичий свист.

Так, собравши полкорзинки,
До опушки я добрёл.
Поднял взгляд. Что за картинки!?
Аж дыханье перевёл.

За листвой стоял, чернея,
Пересохший березняк.
Как подманенный, немея,
В эту чащу сделал шаг.

Захрустели под ногами
Сучья, ветки и трава.
Я хожу, хожу кругами,
Вот и кругом голова.

В сизой дымке чьи-то тени
Скачут, прячась тут и там,
Вопреки напавшей лени
Я за ними по пятам.

Нет в руке моей корзинки,
Воздух душен, терпок, спёрт,
Руки, ноги, как резинки,
Вон в дупле хохочет чёрт ...

Мне то холодно, то жарко,
Явь то мрачна, то смешна.
Эх, была б с собою чарка -
Сил прибавила б она.

Но болотного тумана
Произвольный сделав вдох,
Я хлебнул того дурмана
И, похоже, чуть не сдох.

На спине лежу, глазею.
Дьявол щёлкпет хвостом,
По груди моей злодеи-
Черти прыгают гуртом.

Я чертей поймать пытаюсь,
Но сквозь пальцы, как вода,
Растворяются. Брыкаюсь,
Но не деться никуда.

Хороводом диким пляшет
Нечисть грязная вокруг,
Чем-то колким крепко вяжет
Ноги, шею, кисти рук.

Кровожадным, жутким взглядом
Сверлит чёрт меня насквозь,
Поит горько-сладким ядом:
Что глоток - то в горло гвоздь.

Раскалёнными вилами
Он пронзает мне живот.
Дьяволицы же клыками
В шею вцепятся вот-вот.

Силы быстро поиссякли,
Как прикованный к земле
И обвитый хламом всяким
Растворяюсь я во мгле.

Вдруг встают перед глазами
Мама, дети и жена,
Плачут горькими слезами,
Тянут за руки из сна.

Тут во мне всё всколыхнулось,
Плен терновый разорвал,
Вмиг сознание проснулось
И от боли зарыдал.

От душевной острой боли
Что-то ёкнуло во мне.
В ранах, полных ранах соли
Я сижу на старом пне.

Нет, я тут, на табуретке.
Проясняется в мозгу.
Подошли жена и детки,
Их обнять бы. Не могу...

Ноги ватны, руки - плети,
В голове кошмарный шквал.
- А куда девались эти?...
... Те, к которым я попал?

- Стыдно? Больно? Слёз не прячь-ка, -
Молвит бедная жена,
- Это белая горячка...
Дом, как после тайфуна.

И с тех пор, как отшептала.
Змия в узел завязал.
Сразу жизнь светлее стала,
А от той совсем устал.

"Джин", запрятанный в бутылку,
Пусть пожизненно сидит.
Чтоб не выполз через дырку,
Близко к ней не подходи.
                (сент.2015)