О рыбаке, негожем клёве и сногсшибательном улове

Сергей Зыско
Умыв небритое лицо
И почесав затылок,
Пошёл старик на озерцо,
Взяв водки пять бутылок,
Палатку, удочку и сеть,
И провианта дней на шесть.

Старуха вслед ему кричит:
- Без рыбы не вертайся!
А он под нос себе бурчит:
- Стирай, не отвлекайся...
Ишь, расшумелася карга.
Рыбак я, а не твой слуга!

Расставил сеть вдоль камышей
И удочку закинул,
Сидит довольный до ушей...
Так целый день и минул.
Не будет клёва - он решил
И две поллитры осушил.

Уже смеркалось, вдруг в тиши
Негаданно - нежданно
Зашелестели камыши.
- Эх, будь оно не ладно!
Махнул старик сто грамм ещё
Да поплевал через плечо.

Схватил он сеть, давай тянуть,
В ней плещется чего-то.
- Ещё бы сотку замахнуть,
Глядишь, пойдёт работа.
Но сеть пуста почти что вся,
Видать, улов не удался.

В ней лишь барахталась одна
Огромнейшая жаба.
- Такой рыбалке грошь - цена,
Меня ж облает баба.
Вдруг, человеческая речь:
- Ты, дед смотри, мне не перечь,

Возьми за талию меня
Да поцелуй покрепче!
Чего боишься, как огня?
Целуй! И станет легче!
Крестился старый тридцать раз
И лепетал про чей-то сглаз.

Тут вспомнил, как дитям читал
Он сказку про лягушку.
"Быть может, всё, о чём мечтал
Спадёт мне на макушку?!
Один лишь только поцелуй
И буду принц, а не холуй..."

Обнял он жабу и взасос
С закрытыми глазами,
А как открыл, аж в землю врос
С такими чудесами:
Стояла вместо жабы тут
ДевИца. - Как тебя зовут?

- Ты - царь теперь, царевна - я,
Спаситель мой прелестный,
Жена тебе я верная,
Пойдём в наш дом чудесный.
Под ручку с ней поплёлся дед,
"Скорей бы, - думал он - рассвет..."

И вдруг, она ему: - К чему
Рассвет тебе, мой милый?
Пойдём к богатству моему,
А то... утянем силой...
Смышлёный оказался дед,
Ей шепчет на ухо в ответ:

- Позволь-ка мне, краса моя,
С старухой попрощаться.
- Старуха? - Да, та самая,
К кой мне не возвращаться.
- Тебя, любимый, провожу
Да на старуху погляжу.

И вот, пошли они к избе,
А их сопровождали,
Представить муторно себе,
Болотные все твари
И липли деду к сапогам,
Утяжеляя ход ногам.

- Смотри, старуха, на улов, -
Сказал он, в дверь вошедши.
Тут бабка грохнулась без слов.
- Ты дурень!!! Сумасшедший!!!
Ты видел, что ты приволок?!
- Скорей прощайся с ней, милок.

Тут дед на зеркало взглянул,
В нём бестия смеялась...
С горлА ещё разок хлебнул,
Но так же всё осталось.
Схватила старая ухват
Да, как хватила всех подряд.

Икону с полочки взяла
И тут же сковородку,
Горилкой нечисть облила,
Как даст по подбородку...
И вместе с дедом весь клубок
Катился к чёрту со всех ног.

На утро, путанный в сетях,
В грязи и паутине,
Держал он в сомкнутых кистях
Пузырь и жабу в тине.
Суть этой сказки такова:
Не напивайся же "в дрова".
(ноябрь,2011)