Жизненный путь

Сергей Зыско
Где ж ты моё беззаботное, милое, доброе детство?
Как бы хотел я вернуться в твои расчудесные дни,
В шорты, футболку, сандалики наспех неловко одеться,
Строить песочные домики и в прятки играть с детьми...

Найти бы такое средство,
Чтоб не на долго в детство,
Где с мамой иду за руку,
На карусели прошу,
Но никуда не деться,
Прощается с нами детство,
К другим переходит детство,
А я в дальний путь спешу.

После прошла хулиганская, славная, дерзкая юность,
В ней я горел без остатка ярким, горячим огнём
И по плечу мне, казалось, любая задача и трудность,
А вечерами с гитарой, помнится, песни поём.

Юность - пора просвещенья,
А кое-в чём - смущенья,
В это время любому
Охота себя испытать.
И не удержат лишенья,
Когда впереди свершенья,
Мечтаем творить свершенья,
Как в небе орлы, летать.

Молодость тенью вечерней в делах, суете растворилась,
Многое сделано было и много ещё предстоит...
Но, как и было ранее судьба со мной не примирилась,
Всё же она предо мною, я думаю, не устоит.

Молодость - время лихое,
Нет ни минуты покоя.
Тут свой багаж пополняешь
Опытом старших друзей.
Но надо чтить святое,
Чтоб миновать всё плохое,
Чтоб вычеркнуть всё плохое
Из жизни грядущей своей.

В зрелые годы всё чаще я задумываюсь о прожитом,
Дети мои подрастают, вставая на жизненный путь,
Ну, а для них, уверен я вылезу хоть из кожи там,
Где в своё время от жизни удары ловил я в грудь.

Заботы теперь другие,
Детишки, смотри какие!
Для них щитом и опорой
Надо, конечно, быть.
Чтоб жизни узлы морские
Не стали слишком тугие,
Для них чтоб не стали тугие,
А жизнь чтоб могли любить.

Времечко не остановится и, уж, назад не вернётся,
Лишь потихонечку голову в белый штрихует цвет.
Глянешь, бывает, в зеркало и вдруг невзначай взгрустнётся,
Но не жалею нисколько я ушедших в прошлое лет.

И всё же найти бы средство,
Чтоб не на долго в детство,
Где с мамой иду за руку,
На карусели прошу,
Но никуда не деться,
Прощается с нами детство,
К другим переходит детство,
А я в дальний путь спешу.
(сент.2006)