Ты был...

Вячеслав Астаральский
Ты был... И пусть тебя забудут
И шквальный снег и фанари
И эта белая простуда
С которой жил ты года три

Бок о бок... В полумрак подъездный
Входя, я вижу старый чат.
Гвоздя глубокие порезы,
В мерцаньи лампы в 30 ват.

"Я был здесь!"...
И теперь неважно,
Как росчеркнет судьбу твою
Какой-нибудь харек бумажный
В альтернативной бытию

Казённой папке.
Твоё фото
Канонизирует печать:
Тюремный врач, НН токой то.
Смерть подтверждаю. Труп забрать.

Там, у небесной их веранды
Ты глухо скажешь: по УДО...
Теперь не надо мять баланду,
Выть на луну, сквозь решето

Теперь беззубой твоей пастью
В трамвае не пугать старух.

Покойся с миром... Этой власти,
Отдавший жизней больше двух.

Носивший след её печальный
С рожденья, поперек спины...
Ты виноват был изначально
В том, что не знал своей весны.

Что был рождён во тьме убогой,
Где грелся вспышками в печи,
Да если лбом встречаешь ногу,
Под грохот баса: "замолчи!".

Ты рано вышел на развилку,
Покинув дом, ты стал, как миф.
Жевал крапиву, дул в бутылки
И, как отшельник был счастлив.

И мы вокруг тебя сидели,
Как рыбаки вокруг Христа.
Ты обучал нас бить по цели
Искусстно, в голубя, с куста.

Но время шло. В кармане черном
Оно шипело, как карбит.
Ты был изъят из общей нормы
И в каменный мешок зашит.

Так наш пиратский бриг, свободный
Продолжил путь, но без тебя.
Как ты счастливый и голодный.
И знамя рваное хроня,

Мы берегли в нем след сражений
И запах битв пороховой,..

Пока качалось сновиденье
И в тучах, и в воде кривой...

Был круг часов ещё не полный,
Когда ты вновь меж нас возник.
В зрачке теперь блуждала полночь.
В улыбке был железный блик.

Теперь твой торс носил помпезно
Пещерной живописи мрак.
Под горлом "линия отреза"
Являла медицинский факт.

И крылья ангелов держали
Там две лучистые звезды.
И были, как гранит тверды
Слова "застеночных" скрижалей.

Я помню низко над землёй
( Без предисловий ) плыл ноябрь
И озимь белою золой
Уже стилила... Тощий табор
Собак бродячих со дворов
Снимался ближе к теплотрассам
И пар клубясь из под мостов
Граффити смазывал гримасы.

И высоко вилась искра
Ты говорил и только ветер
Игрался патлами костра.
В беззвучном сумраке рассвета
Мы вновь сидели, как вчера.

Но только голос твой стал суше
И речь заточена, как нож
Прямой, для колотой в подбрюшье,
Где мягким словом не пробьёшь.

Ты говорил:
 
2
 Помни. Там, ты уже не в тени.
Ничего не должно быть спорным!
Всё должно быть под цвет земли.
Преимущественно, черным!

Всё должно быть на старый лад.
Как настроено было и будет.
Уважай старика, чти Уклад.
Если резать, то только иуду.

Пусть затушенный в руку бычек
Станет стойкой твоей, не увечьем.
Как чифирный сквозь зубы плевок,
Как чиканная "****ь" в междуречье.

Не прощай и ничто не люби,
Как свой лепень казённого кроя.
Сшитый сразу под цвет земли,
Той в каторую тебя зароют.







Продолжение на СПУ. Кать, там же зацени))) концовку.