А это - на орехи

Софья Хрусталёва
Ничего нет плодовитей
колосковых зерновых.
Перечислить будет сложно
плодовитость от других.

Взять,к примеру, исполинов:
Дуб, каштаны, кедр, гранат…
В них...Клондайки витаминов
и эфиров аромат.

Дуб - раскидистый, могучий;
в жаркий день сокроет в тень.
Если… прослезятся тучи -
спрячет от дождя на день.
Желудей на землю сбросит.
Ешь,сколь- сможешь! Не хочу.
Оторваться вряд ли сможешь.
Вкус - противный, не шучу.
Но, кабанчик - любит жёлуди,
со свиньёй они, на пару -
с удовольствием сжуют.

Про каштановое древо
станет долгим разговор.
Так весной… цветёт!
Не дремлет!
Удивляет… до сих пор:
цветоножки плодоносят
приколючими «ежами».
Но, потом… - их ветер
сбросит:
будут падать этажами.

Собирать- примчатся дети,
под каштаном соберут
столь плодов,
уж сколько смогут...
до порога - донесут.

Но колючая скорлупка
может тут же отвалиться.
Остаётся удивиться,
тем, кто… рядышком живут!

Сам каштан – орех не вкусный,
только в нашей стороне.
Вкусный – жареный французский.
Снится с детства вкус - во сне.

Кто… не знает шишек кедра?
В самих шишках столько деток!
Не боятся ветки - ветра…
Слишком панцирь шишек – крепок!
На орешках - на самих
нет ни складок, ни морщинок.
Но,  когда цветёт орешник!?…
Сколько ж много в нём тычинок.

Ещё есть полно орехов!
Взять, к примеру, скажем
– грецкие!
Залатают все прорехи,
Память повернёт к успехам… 

А еще орехи есть:
и фундук, фисташки тоже
пользу принесут для кожи;
есть...арахис и миндаль;
и лещина и мускатный -
есть ещё такой орех.

Все –полезные, для всех!