Спасибо прошлому

Надя Ботина
Спасибо прошлому за то, что оно было,
За то, что помогало жить, творить,
За то, что научило в этой жизни
Людей ценить, и жизнь саму любить.

Спасибо за успехи и падения,
Спасибо за земную благодать,
За каждое мгновенье вдохновения,
За каждый день и ночь, могу сказать.

Спасибо каждому, кто со мной встретился,
Порой пусть мимоходом проскочил,
Но я не верю в разные случайности,
Не просто так он мимо проходил.

А жизнь идет, бурлит, она волнуется,
Дела скорей торопит завершать,
Чтоб новые начать. Ведь в жизни каждому
Все-все таланты надо открывать.

Обиды прочь, и прочь непонимание
Слов и поступков отвернувшихся друзей.
Что делать, если слушая, не слышим,
Не верим в честность, искренность людей.

«Я знаю… понимаю…», только следом
Поток из оскорблений – что сказать.
Порою, чтоб узнать суть человека,
И это очень важно услыхать.

Простить его, ведь он и сам не ведает,
Чего творит. Пусть Бог его простит.
Ведь в дружбе было много и хорошего,
Так пусть Творец к нему благоволит.

Уметь  и слушать, и услышать, разобраться,
А не пускать поток не нужных слов…
Для этого должно быть чутким сердце,
И чтобы искренней в душе была любовь.