Я не берёг

Ушаков Алексей Евгеньевич
Прости меня, родимый край,
Что не берёг тебя с рожденья.
Что уезжая, забывал,
Не проявляя сожаленья.

Был молод и не понимал,
Что край родной всегда обнимет.
И лишь с годами я узнал,
Что как родного снова примет.

Прости, родной, что заблуждался,
Ища в чужих краях уют.
Ведь уезжая, возвращался,
Стряхнув с себя дорог хомут.

Ты принимал, мой край родимый,
Ни разу даже не с прося.
Не упрекнул и не обидел,
Не запретил, сказав нельзя.

Я не берёг тебя, не зная,
Что ты дороже всех краёв.
Теперь я старше стал, но мало
Я посветил тебе стихов.

Прости, любимая сторонка,
Прости, родимый, дивный край.
Я не берёг, ведь был ребёнком.
Прошу тебя, не осуждай.