Обыденность

Владимир Моисеенков
Обыденность – убогое словцо,
В его захвате снимок предсказуем.
К чему тогда себя мобилизуем,
Коль носим только пресное лицо?

Обыденность – посредственностей шквал,
Безудержная тяга к плюрализму.
Когда порыв пропущен, через призму, -
Удобен многим, но безмерно мал.

Обыденность – преграда и засов,
Всему, что игнорирует границы.
Как если бы лишились крыльев птицы
И пешими боролись за кусок.

Обыденность не склонна к новизне,
Накатанные рельсы ей милее.
В неё попал и понял, что тупеешь,
Мудры лишь мысли, взятые извне.

Обыденность – дерзаниям тюрьма,
Всему непостижимому – гробница.
Просветлены лишь только риском лица,
Нас в бой ведёт вселенная сама.

В обыденности - скука и расчёт,
Там творчеству найдётся вряд ли место.
Когда тебе в привычных рамках тесно, -
Для Бога не потерян ты ещё.

4 сентября 2018 г.