Чтобы сделать шаг...

Елена Житкова-Огиевская
Чтобы сделать шаг на ступеньку выше,
Размыкая круг, на спираль решиться,
Напрягает жизнь – души, думы, мышцы –
Напрягает так, будто лук на выстрел;

За пределом сил – тетивою жилы
И всё выше тон – где-то к сердцу близко,
И всё тише стон, и всё ярче искра
В глубине зрачков. И на вдохе: «Живы!»

Значит надо – стоп! – удержаться в теле,
И успеть тот шаг – самый главный – тиснуть!
А потом – дышать! Хоть и зубы стиснув.
Не расслабив стоп, на ином пределе.

А потом – держать
Тот, доступный вдруг
Необжитый круг –
Завиток спирали!..
И держа – держась,
Продолжать игру…
Вот такая, друг,
Перспектива.
Дале.