Бак

Эраст Блан
Роль – это жизнь, которую в игре
Живёшь, играя роль, до самой смерти.
Вокруг меня, довольные, вполне,
Мелькают лица–маски в круговерти…
Звучит судьба мелодией простой,
Роняя звуки настроения  былого,
А будущее манит за собой,
Суля чего-то, очень уж, большого…
Душа поёт, все ноты позабыв,
Сама черна, как негр из забоя.
И не поднять её уж на «прорыв» -
Порыва нет, и штиль, и нет прибоя.
Молчит ленивый вечный океан,
Хоть беспокойный «колобродит» ветер.
Я не люблю бесхитростный обман,
Пока мой разум, хоть немного, светел.

А станет грязным, как помятый бак?
Мне будет всё равно…
«Попасть в просак»…