Смотрит рябинушка

Николай Весник
Смотрит рябинушка в зеркало вод
Нижет судьбинушка прожитый год
Красным калина на солнце горит
Богу всё внемлет, молитву творит

Носится в воздухе осени грусть
Даль синеокая, тихая Русь
Слышно, как шепчет мне что – то ковыль
Сагу ли древнюю, сказку и  быль

В воздухе марево – знойная степь
Струны натянуты линии ЛЭП
Даль необъятная, степь – ореол
Кружит невидимой точкой орёл

Стражник прекрасный осенних полей
Что тебе зной и пустынный репей
Тянутся всюду ниточки сплина
Воздух пьянит ароматами тмина

Сколько же грусти в себе ты таишь
Даль необъятная, светлая тишь
Нижет судьбинушка бусинок грусть
Даль синеокая, светлая Русь

Гладь бесконечная речки степной
Берег пологий и берег крутой
Знакомый пригорок и стайка берёз
Рядышком с дубом, пусть  мхом весь  оброс

С ним  ведь спокойно, в зелёном стоят
Сменит им осень все платья до пят
Сердце заплачет, и слёзы из глаз
Свет Богородицы льётся на нас…