Отдых с подругой

Саша Самусенкова
Я встретила подругу в Туапсе,
Где комнату сняла в пятиэтажке
В хрущобе и на первом этаже
У порта. Море рядом с диким пляжем.

Мы ежедневно, на исходе ночи –
Заплыв с утра, днем раза два, известно...
Решились на экскурсию мы в Сочи,
Куда добрались электричкой местной.

Не пожалели. Всюду красота!
В окошко больше морем любовались,
Как лихо пенная, "барашками" вода
Волной о берег в брызги превращалась.

Путь длинный в два часа из Туапсе –
И вот мы в Сочи на ж/д вокзале.
И "зазывалы" всюду и везде
Экскурсий массу всяких предлагали.

...И с перерывом на десяток лет
В места, где в молодости побывали,
Построенный "Олимп", для игр объект,
Поляну Красную впервые увидали...

...А прежде по пути экскурсовод
Про город Сочи нам с любовью рассказала –
Про гордых горцев, и про тот народ,
Что побережье моря населял.

Про то, что Сталину благодаря
В тот бурный век, когда пришли Советы,
Курорты здесь построены не зря
И стали лучшими в стране при этом.

Дома, построенные до войны,
Функционируют успешно и поныне
Из окон нам автобуса видны
Их корпуса, дороги нашей длинной...

Дендрарий... и растет не только в нём
Сонм разных экзотических растений
Курортный город-сад, и здесь при нём
Существованье рая. Без сомнений!

...Из города маршрутный путь лежал:
Туннели, первоклассное шоссе
За сорок пять минут авто домчало
В Поляну Красную, где ждали нас уже.

Здесь проходила дегустация вина
И меда с кучей неизвестных нам названий.
Затем обед. В нём гвоздь - форель. Она.
Её здесь местной фишкою прозвали...

И снова в путь. Всё выше, выше в горы.
Осмотр различных олимпийских трасс
Нас поднимали вверх фуникулеры.
Канатка к тучам уносила нас...

...Да, впечатлений накопилось много,
Их сложно в памяти все разместить,
А вспоминать о них мы будем долго,
Что в один день сумели накопить...

...Вернулись мы на Ласточке прикольной,
Пробыли в Туапсе ещё денёк,
Решили, что с нас города довольно
И суток четверо – немалый срок!

На скоростную сели электричку,
На первой остановочке сошли -
В Шепси, где всё знакомо и привычно,
Жильё у моря быстро мы нашли.

Погода - умница. Благоволила.
Пусть то же море, только чище пляж.
Влекла бродить воспоминаний сила –
В Шепси былого отдыха кураж...

Мы здесь с роднёй как будто повидались,
Между купаний по горам прошлись...
Пора домой. Зовут родные дали.
Вернёмся ль вновь – покажет дальше жизнь...