Блокадное детство

Тамара Шток
В войну, я маленькой девчонкой,
Худая и голодная была,
И с выгоревшей непокорной чёлкой.
В блокадном городе жила.

Мне не забыть воздушные тревоги.
Зловещие снаряды и разрывы бомб,
Тела людей замёрших на дороге,
Пожары загоревшихся домов.

Я помню как рыдала мама,
Когда отец погиб в бою.
Как я от холода и голода дрожала,
Искала крошки хлеба на полу.

Мне ужас до сих пор, тревожит душу,
Когда, я возле брата, ползая одна,
Его будила, мне хотелось кушать,
Но разбудить его, я так и не смогла.

Брат умер, Бог тому свидетель,
Я плакала, понять я не могла,
Как умирали взрослые и дети,
Наверно, чудом выжить удалось тогда.

Блокада прорвана и город вновь живёт,
Он выстоял, врагу его не сдали,
Я прославляю тот, измученный народ,
С которым Ленинград наш отстояли.