Объяснительная записка...

Сергей Локтионов
Мне было страшно умирать,
Нет, не телесно, а душою.
Легла проклятия печать.
Дамоклов меч над головою.

Перо державшая рука
Ослабла. Мысли сбились в кучу.
Светало. В небе, как река,
Заря плескалась в сизых тучах.

Час миновал, за ним - другой.
Строка на лист сползти не хочет.
Но как тут обрести покой
За умолчаньем многоточий?

Без объяснений нет надежд,
А без суда есть приговоры.
Среда бесчувственных невежд,
Кого покрыла ты позором?!

Каких людей изъела ты,
Что древоточец, недоверьем?!
Слепы для нового кроты,
Назвав свершённое бездельем.

Нет, тот в безделии погряз,
Кто во вчерашнем весь сегодня...
За окнами закат погас.
Ночь в ожерельях звёздных сходит.

Бумаги лист остался чист.
Не протоптали тропы буквы.
Что объяснять? Я не речист!
Уверен - искривятся губы...

Сомнёт безжалостно рука
Лист, полный боли оправданий...
А наказанье - чепуха!
Нет выше совести страданий.

Кто прав, я понимаю это,
Ценой ошибок убеждён -
Будь выкрашены чёрным цветом -
Сияют золотом имён!

Пусть проблесками, понемногу.
Пусть - через годы за спиной.
Но к звёздным истинам дорога
Из правды соткана одной.

Другие нас потом рассудят!
Как жаль душою умирать...
По вашим меркам могут люди
Лишь изворачиваться, лгать?!

Да, заблуждение опасно,
С большими звёздами - вдвойне!
Война всё спишет? Это ясно
Начальству более, чем мне.

Но сможет вытравить ли горечь
Несправедливости душа?
Не буду объяснять и спорить!
Пусть без записки всё решат...