Бородино

Ротман Дмитрий
Причеши меня гребнем берёзовым.
Тонкий обруч на лоб мне надвинь.
Пусть рассветом меня бледно-розовым
Понесут под небесную синь.

Отгорев раневой лихорадкой,
Я товарищей встречу у Ра...
Ты поправь белый саван украдкой,
И не плачь- значит было пора.

Отдохнут мои руки мозолисты
От работы на весь божий день.
В местной почве дерново-подзолистой
Синий лён рос да тощий ячмень.

По болотам грибы подосиннки,
Клюквы ягоды кислы невмочь.
Да горят остролистны калинники
Вдоль реки под названьем Колочь.

Этот холм окружён  перелесками,
И отсюда далёко видать...
И меня с батареи Раевского
Уносили к реке умирать.

С перебитою правой лодыжкою,
И сквозною раной штыковой...
Уходил я в солдаты мальчишкою,
И тебе не остаться вдовой.