Снаряд

Протоиерей Игорь Кобелев
Краем чешется месяц о крышу,
На ветру пожелтевший каштан
От дождей клонит голову ниже,
Осыпая листву в котлован.

Там ремонтники – чудо-ребята
О делах, о «Вестях» говорят
И о том, как «схватил» экскаватор
Своей «лапой» фашистский снаряд.

В лужах – небо дрожало невинно,
Он лежал, желтый лист вмявши в грязь,
И на ржавых боках красно глина,
Словно давняя кровь запеклась.

И мне видится: часто ночами
Под музейным стеклом, в тишине,
Издавая глухое рычанье,
Плачет он о прошедшей войне…