Девчонка Берёзка!

Галина Приемская
Мало берёзок живёт на Кубани...
Саженцы с питомников
Привозят, прямо, с землёй!
К речке в лес пойдёшь
И даже в глухомани
Больше - всё дубы,осины!
А берёзок не найдёшь!
"Серёжки" не приложишь
К уху пятернёй!

Вот и растут там,
Где их посадят!
Там и бережёт
Берёзоньку Земля!
Я была в гостях
(Бывшем Ленинграде) -
Вот же где берёзовые рощи!
На окраинах здесь целые леса!

Мы привыкли,
Что стволы берёзок
С белым, берестовым цветом!
Молодые веточки имеют
Красновато - бурый цвет.
Почки клейкие весной
И клейкие листочки -
Солнечным согреты светом!
А живут берёзы долго,
Некоторые до триста лет!

Поначалу,медленно
Растёт берёзка.
Как-бы сомневается -
Расти иль не расти!
Потихоньку силу набирает
К нам является Невестою
Эффектной, броской!
Как же мимо красоты
Такой пройти!

В том Природном ЗАГСе
Дают новые фамилии:
Каменные! Сладкие вишнёвые!
Пушистые и карликовые -малорослые!
Никогда девчонки - те берёзки
Не унылые!
Хоть и повидавшие:снег, ураган,
Жару и дождь!
Они выносливы!

Берёзку есть за что любить!
Она приносит пользу людям:
Кора, серёжки,почки,
Листья,чага-гриб!
А веничек берёзовый!
Ну,что купаться, париться
Мы в баньке будем?

Берёзовица  сок
От сотен хворей!
Пей по весне
И будешь ты здоров
Весь год!
В "слезах" берёзы -
Сила богатырская!
Отступит немочь! Горе!
В лес подышать иди!
Поймай-ка кислород!

Давным - давно жила
Прекрасная Русалочка!
Да возле озера лесного!
Гулять любила
И сидеть на берегу!
Ей разрешалось
Появляться здесь,
Когда Луна выглыдывала
Из-за облака ночного!
Прикладывала ручку нежную
К расчёске - гребешку!

Гулять ей разрешалось
Только ночью!
Но,вот однажды
Увлеклась Русалочка
И не заметила,
Как наступил Рассвет!
Бог Солнца,Хорс,таких
Земных Красавиц
Не видал воочию!
Влюбился!Кинул роз букет!

Несчастная пыталась
Спрятаться!
Но,ничего у девушки ,
Не вышло!
Хорс не хотел Русалку
Отпускать!
Сказал:
"Не захотела ты меня!
Так будь берёзкой пышной"!
Жаль в это утро
Русалка не успела
Себя,как надо, причесать...