Кучум - гора... Какое место!

Валерий Пономарев 2
Кучум – гора…Какое место!
Была для хана, как причал:
- Как на ладони, вся окрестность. –
Жаль, тут ни раз  не отдыхал.

Реки – Ишима украшение:
- К ней – неподдельный интерес! –
Увидел гору – настроение
Рвануло сразу до небес.

Какая древняя стоянка!
Какая веет старина:
- Есть ощущение – постоянно
Что смотрят сверху на меня.

От очень пристального взора
Никак, друзья, не ускользнешь:
- Знать Ермака настигнет скоро,
Обдумав планы, мудрый вождь?

Неужто тут, на этом месте:
- На высоченной крутизне! –
Кучум вынашивал тему мести:
- Топить соперника в волне.

Шла схватка явно не на равных:
- Гремели ружья, словно гром! –
И Русь Сибирью прирастает
Со всей природой и добром.

Хан ускользнул, не стал добычей:
- Сумел Кучум всех обмануть! –
Не зря кружится коршун – птица:
- За кругом совершает круг.

Неужто хан в ее обличье? –
- Я задаю себе вопрос…
Кучум – гора…Ее величие
Невольно  вызывает дрожь.

Еще – большое уважение
К былому, прошлому, тому:
- Что стало нашим продолжением
Преодолев забвения тьму.

18.09.2018.

На снимке: Кучум – гора. Фото Виктора Щипцова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.