Творец истории большой мал человек

Любовь Ульянова
            

                Ассоциация к худ.фильму «Приходите завтра»


                Постойте, Фрося Бурлакова, милое дитя.
                Тик-так - ход мерный. Невозвратность дня и бытия!


Земля и пахота, дым фабрик и заводов,
Руда и рудники, и ценные породы.
За запахом тайги в туманы уезжали,
На улицах Свободы - что о свободах знали?
Свобода?! Обман, иллюзия, мечта?
В угоду зрела кода, не дрогнула рука.

Творец Истории большой - мал человек.
Из общности бег в частное, из века в век:
Из коммуналок, общежитий и бараков
Спешили мы в отдельные квадраты
И с Верою в раздельное питание,
Ложилась пыль - пыль индивидуальная!
И золото сусальное на алтари,
Ларцы теперь хранят не бусы-янтари.

Ракушечный мирок! Так мал и одинок.
Свободен?! За бортом. Как не тяни мысок.
Настанет час исповедальный в гуле лет,
Да успокоится в астрале века след.

История - мозаика-калейдоскоп,
Чуть повернул - где жали руки - там потоп.
На стыках граней нестыковками полна,
Лёд тронулся. И снова катится волна!